去年、押売新聞(仮称)の勧誘員にお米10キロを押しつけられたんですが、不味くて仕方ありません。
どう水加減しても炊きあがりが固いし、研いでも研いでも糠臭くて、そのくせ少し研ぐだけでポロポロと米粒が割れて…

お米のパッケージは東北のブランド米でしたが、かなり低質な古々米じゃないかと確信してます。はい。

そんなお米ですが、我慢し続けてやっと米びつを空けることが出来ました。
あとは炊飯器のご飯をどう消化していくか…
冷凍して粛々と食べていけばいいんだけど、ご飯から漂う臭いを思い出すだけで食欲が食欲が失せます。

お百姓さんに申し訳がないから頑張って食べなきゃって気持ちと、処分して自分で買ったお米を炊きたい気持ちのせめぎ合い(^_^ゞ

まあ、2月末で押売新聞(仮称)の3ヶ月の購読契約が切れるので、その後は絶対に更新しないのだけは確定してますがね(笑)

コメント

秋林 瑞佳
秋林 瑞佳
2008年1月2日11:28

炊き上がりが固くさらにニオイが…というお米ならば。

1.カレーを作って食す
2.酢飯にする

…というのはどうでしょう?
どちらも固くて古めのお米を混ぜると美味しくいただけるんですよね。ニオイも少しは軽減されるかも?

かつらぎ
かつらぎ
2008年1月3日21:19

情報ありがとうございます♪
2、試してみましたー。
だいぶん臭いがマシになった気がしましたね。
タイカレーのレトルトを買ってきたので、次は1を試してみます。

夜霧のネオンサイン
夜霧のネオンサイン
2008年1月18日10:53

いまさらですが(汗)。
ご飯は炊きたてがいちばんおいしくて、温度が下がるとどんどんでんぷんが分解されてまずくなる(しかも冷蔵庫の温度が一番分解が進む)ので、冷凍するなら炊きたてをすぐ!冷凍するべきだそうですよ。

もっとも炊きたてのご飯を冷凍庫に入れると他のものが解けますから、よっぽど大きい冷凍庫で他のものを避けておけないといろいろ悲劇が起こりそうですが(笑←経験者)。

かつらぎ
かつらぎ
2008年1月20日14:16

なるほど! 情報、ありがとうございます!

今やってるのが、レジャー用のB5サイズ・厚さ2.5センチ×2の保冷パックでご飯の上下を挟んでから冷凍庫に入れる方法です。
これだと、熱の広がりが一気にはならないので、他の冷凍品には被害が及ばないみたいです。
あとは、狭い冷凍庫なので、容量問題ですね…(笑)

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